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Pós-parto

Ômega 3 e outras 4 vitaminas importantes para o pós-natal

Mulher se alimentando com frutas

Muitas mulheres se preocupam com a alimentação durante a gestação, mas você sabia que o pós-parto também requer atenção? Ao longo dos 9 meses, o corpo da mulher passa por uma série de transformações e com a chegada do bebê, o organismo começa o processo de retorno ao estado anterior à gestação. Durante essa etapa, é importante que a mulher invista em uma dieta rica em nutrientes. Entre eles, podemos citar o ômega 3, metilfolato e as vitaminas A, C e E. O objetivo dessa alimentação equilibrada é garantir uma boa recuperação no puerpério.

Ômega 3

Presente em peixes como salmão, atum e sardinha, o ômega 3 é essencial para a saúde da mãe e da criança.Também existe a possibilidade de fazer uso de suplementos vitamínicos em cápsula, pois para algumas mães, apenas o consumo de alimentos não é suficiente.

Vitamina A: Auxilia na visão

A vitamina A durante a amamentação auxilia na visão. Por esse motivo, durante o puerpério, é essencial que a mãe reforce a ingestão do nutriente, pois a deficiência da substância pode acarretar problemas para o seu bebê. A recomendação é procurar manter uma boa concentração de vitamina A que possa ser transferida para a criança pelo leite materno. A vitamina A é encontrada em alimentos de origem animal, como fígado, ovos e derivados do leite. Frutas e legumes amarelos e alaranjados também são ricos no nutriente, como cenoura, abóbora, manga e mamão. Além dos alimentos, a vitamina A também pode ser suplementada de forma farmacológica.

Vitamina C : Auxilia no funcionamento do sistema imune

Encontrada nas frutas cítricas, a vitamina C tem ação antioxidante . O nutriente Auxilia no funcionamento do sistema imune. Além desses benefícios, a vitamina C também auxilia a absorção de ferro, outro nutriente fundamental para o pós-natal. Outro ponto interessante é que a substância estimula a síntese de colágeno, proteína responsável pela sustentação e firmeza da pele.

A vitamina C está presente em altas concentrações nas frutas cítricas, como laranja, limão, acerola e abacaxi. Morango, manga, caju, couve e brócolis também são fontes do nutriente. Uma vantagem da vitamina C é que, além de ser encontrada em alimentos acessíveis, a substância é facilmente absorvida pelo organismo. Por isso, na maioria das vezes, a ingestão natural já é suficiente para suprir as necessidades do organismo, mas caso necessite e seja indicado pelo profissional de saúde, há a possibilidade de suplementação.

Vitamina E: Auxilia na proteção dos danos causados pelos radicais livres

A vitamina E é um antioxidante que auxilia na proteção dos danos causados pelos radicais livres.A vitamina E é encontrada nos óleos vegetais, carnes, ovos, amêndoas e castanhas. O objetivo é que ela consiga manter uma concentração adequada do nutriente para benefício próprio e para a criança.

Ferro: Auxilia na formação das células vermelhas do sangue

A perda sanguínea durante o período de sangramento no pós-parto e até mesmo a transferência do nutriente para a criança durante a gestação e amamentação, pode levar muitas mulheres ao diagnóstico de anemia materna. O ferro auxilia na formação das células vermelhas do sangue. Além da suplementação, aumentar a ingestão de alimentos ricos em ferro é essencial para manter as taxas de ferro no sangue. São eles: carne vermelha, beterraba, leguminosas e vegetais verde-escuros.

É preciso tomar suplementos após o nascimento da criança?

Alguns médicos indicam multivitamínicos durante o puerpério como forma de complementar a alimentação. Devido ao aleitamento, o gasto energético nessa fase é muito maior e, consequentemente, a mãe pode ser diagnosticada com deficiências nutricionais. Por esse motivo, o uso de suplementos é uma boa alternativa para manter o organismo em equilíbrio, pois a alimentação pode não ser suficiente para garantir a nutrição necessária para o bem estar da mulher e da criança.

Fontes:

http://abran.org.br/new/wp-content/uploads/2019/08/ALEM_DA_NUTRICAO

10/2021. MAT-BR-FM-21-000053

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